Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Все изменения в применении и начислениях НДС в 2021 году

Все изменения в применении и начислениях НДС в 2021 году

Кардинальных перемен в части формирования объекта налогообложения по НДС и применения налоговых ставок грядущий 2021 год не несет. Вступающими в силу нормативными актами дополнены и уточнены налоговые льготы, внесены поправки в первичную документацию с целью приведения в соответствие действующему и перспективному законодательству.

Сфера информационных технологий

В 2021 году устанавливается дополнительное требование для предоставления льгот по налогу IT-компаниям, заключающееся во включении реализуемого программного обеспечения в единый реестр отечественных программ для ЭВМ и баз данных. При соответствии выдвигаемому критерию:

  1. Экспортеры получают право на вычет по полученным маркетинговым и рекламным услугам от зарубежных контрагентов, сопутствующим сбыту отечественной продукции за пределами страны. Вычету подлежит сумма уплаченного НДС (закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ), если:
    • местом реализации ТМЦ, работ или услуг не признается территория России (подп.3 п.2 ст.171 НК РФ);
    • иностранный поставщик зарегистрирован в налоговом органе, а расчетно-платежный документ содержит выделенную сумму НДС и идентификационный номер плательщика (подп.4 п.2 ст.171 НК РФ).
  1. Компании, осуществляющие реализацию внутри страны, освобождаются от начисления налоговых обязательств по НДС (закон от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ). Объектом освобождения служит передача прав (подп.26 п.2 ст.149 НК РФ):
    • на изобретения, модели, промышленные образцы, ПО и ноу-хау;
    • на использование результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами.

Если программное обеспечение не включено в указанный реестр, то при реализации на территории РФ начисляется НДС по стандартной ставке 20 %, а экспортеры вправе претендовать только на нулевую ставку, применяемую при экспорте без последующих вычетов.

Присвоение статуса банкрота

До 01.01.2021 года не признаются объектом налогообложения НДС операции по распродаже имущественных активов или прав должников, получивших статус банкротов (подп.15 п.2 ст.146 НК РФ в старой редакции). Основанием для внесения поправок, касающихся не только конкурсной массы, но и реализации ТМЦ в рамках финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой после признания несостоятельности, послужило вмешательство Конституционного суда.

Судебная инстанция (Постановление КС РФ от 19.12.2019 г. № 41-П) признала действующую норму противоречащей Конституции, поскольку покупатель попадает под двойное налогообложение, включая:

  • оплату приобретаемой продукции независимо от поступления уплаченного НДС в бюджет от продавца-банкрота;
  • последующую реализацию ввиду проблематичности использования вычета.

Указанное нарушение принципов равенства и экономической обоснованности налогообложения устранено с 01.01.2021 года (закон от 15.10.2020 г. № 320-ФЗ), а до 31.12.2020 года покупатели продукции банкрота имеют право на вычет по НДС в соответствии с оформленным счетом-фактурой на основании предписания суда.

Подлежащие прослеживанию товары

С 01.07.2019 года в стране действует эксперимент, заключающийся в прослеживании ряда импортируемых товаров с целью создания единой системы контроля по их ввозу и последующему передвижению внутри страны. Порядок оборота подлежащих прослеживанию ТМЦ регулируется законом от 09.11.2020 г. № 371-ФЗ, вносящем поправки в ст. 169 НК РФ в части оформления для отражения НДС первичных документов – счетов-фактур:

  1. Использование электронного формата. За исключением частных случаев в электронном виде выставляются счета-фактуры:
    • стандартные – на поставку;
    • корректировочные – на возврат.
  1. Дополнение реквизитами. Для прослеживания товаров в обязательном порядке необходимо указывать:
    • регистрационный номер прослеживаемой партии;
    • единицу измерения в количественном выражении;
    • общее число отгружаемых единиц.

Новые требования в части оформления счетов-фактур вступят в силу с 01.10.2021 года. До указанной даты допускается выписка первичных документов, как в новом, так и в старом формате.

Минфином РФ подготовлен законопроект, предлагающий в перечень товаров для прослеживания включить:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • автопогрузчики и экскаваторы;
  • детские коляски и автомобильные кресла безопасности;
  • стиральные машины;
  • промышленные транспортные средства;
  • электронные схемы и комплектующие;
  • проекторы и мониторы;
  • бульдозеры и самоходные трамбовочные машины.

Для функционирования системы налогоплательщики, осуществляющие оборот данных товаров, обязаны предоставлять в налоговую службу отчеты об операциях с приложениями первичной документации (ст.23 НК РФ).

Продление льгот

На 2021 год продлены действующие льготы по НДС соответствующими нормативными актами:

  1. Для авиакомпаний. Несмотря на отклонение предложения Минтранса на установление нулевой ставки на все внутренние авиаперевозки, властями продлена льгота в части установленной пониженной ставки НДС (закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ). На протяжении 2021 года в отношении пассажирских авиаперевозок будут действовать две ставки в зависимости от направлений авиарейсов:
    • 0 % бессрочно – для Дальнего Востока, Крыма, Калининградской области и маршрутов, пролегающих в обход Московского узла;
    • 10 % до 31.12.2021 года – для остальных внутренних маршрутов.
  1. Для сельхозпроизводителей. Все операции по поставкам, включая импорт и передачу для использования на собственные нужды племенной продукции животноводства и полученного семени и эмбрионов освобождаются от начисления НДС до 31.12.2022 года включительно (закон от 23.11.2020г. № 375-ФЗ).

Планируется дополнительное введение льгот в виде освобождения от начисления НДС при импорте и внутренних поставках товаров медицинского ассортимента, включая новые виды диагностического и лечебного оборудования, хирургические и стоматологические инструменты, медицинский инвентарь, протезы и имплантаты, а также транспортные средства для перевозки инвалидов.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.