Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Тонкости дробления бизнеса в целях оптимизации НДС

Тонкости дробления бизнеса в целях оптимизации НДС

Благодаря внедрению в систему налогообложения льготных режимов налогоплательщики получили законное право на налоговую «разгрузку», включая уменьшение НДС – главного «кита» среди налогов. Однако «мощный удар» по успешно практикуемой схеме нанесло появление ограничивающей нормы в применении налоговых привилегий (ст.54.1 НК РФ), дискуссии вокруг которой не умолкают на протяжении трех лет. Оптимизация не стала невозможной, а сама статья, согласно разъяснениям налогового ведомства, направлена на предотвращение использования ее «агрессивных» механизмов (письмо ФНС РФ от 31.10.2017 года № ЕД-4-9/22123@).

                                                                    Экскурс в историю

 

Введение УСН, ПСН и ушедшего в прошлое ЕНВД – «зеленый свет» для снижения платежей в бюджет даже законопослушным налогоплательщикам. Начинающие предприниматели не превратились концерны и холдинги, а наоборот, крупный бизнес «раздробился» в целях оптимизации налогообложения.

Основным аргументом для выбора реализующего субъекта стало наличие или отсутствие требования покупателя о выписке счета-фактуры для отражения вычета по НДС. Если входной НДС покупателю не нужен, то выходной в бюджет тем более не нужен хозяйствующему субъекту, потому реализация проводилась через неплательщика. Налоговики были лишены возможности привлечь субъекта предпринимательства к ответственности до нововведений в «фискальной энциклопедии»:

  1. Запрещается уменьшение базы налогообложения или суммы платежа в бюджет вследствие искажения информации о фактах деятельности (п.1 ст.54.1 НК РФ). Искажениями считаются:
    • создание схемы «дробления бизнеса», нацеленной на неправомерное применение льготных режимов;
    • отсутствие в составе доходов выручки в связи с вовлечением подконтрольных лиц;
    • мнимость или притворность сделки.
  1. Отсутствие вышеуказанных обстоятельств позволяет уменьшить обязательство перед бюджетом при одновременном выполнении условий (п.2 ст.54.1 НК РФ):
  • основная цель сделки или операции – не снижение налогооблагаемой базы;
  • обязательство исполнено стороной договора.

Нарушение признается умышленным, если налогоплательщик осознавал сущность действий и желал наступления «негативных для бюджета» последствий (п.2 ст.110 НК РФ). Однако сбор доказательств возложен на налоговый орган.

Признаки дробления «глазами» налоговиковТонкости дробления бизнеса в целях оптимизации НДС

 

Налоговое ведомство определило ряд признаков для выявления искусственного дробления (письмо ФНС от 11.08.2017 года № СА-4-7/15895@), чем больше которых у налогоплательщика, тем выше вероятность неблагоприятного вердикта. Аргументы контролеров и возможные контраргументы и действия субъектов предпринимательства представлены в таблице:

 

Оцениваемые параметры Признаки искусственного дробления (позиция налоговиков) Рекомендации налогоплательщикам для снижения рисков
Аффилированность участников Взаимозависимость, включающая:

·         родство;

·         управленческую функцию;

·         служебную подконтрольность

Следует избегать оформления ИП в лице состава руководства компании, а родственные отношения не должны бросаться в глаза (одинаковая фамилия и т.д.)
Состав участников и виды деятельности Все участники схемы:

·         получают выгоду от процесса дробления;

·         ведут аналогичную деятельность

Созданное лицо должно быть якобы новичком, чтобы ни о какой выгоде не могла идти речь, поскольку нет параметров для сравнения. А при одном виде деятельности следует разграничить товары (например, подакцизные (запретные для ряда упрощенцев) и остальные)
Трудовые ресурсы Одни и те же наемные работники, оформленные параллельно:

·         по основному месту;

·         по совместительству

Кадры должны быть разными, допускается увольнение от одного участника с последующим трудоустройством у другого
Наличие активов Отсутствие у подконтрольных лиц:

·         основных средств;

·         оборотных активов;

·         резервов для ведения бизнеса

Если хозяйствующий субъект арендует квадратный метр торговой площади при наличии товаров на целый зал и не имеет складских помещений, то подконтрольность очевидна
Контрагенты Поставщики и покупатели:

·         общие;

·         единственные в лице другого участника

Поставок внутри цепочки быть не должно, в отношении покупателей проблема снимается при реализации конечным потребителям, а поставщики зачастую предлагают своего же участника, работающего по аналогичной схеме

Если субъекты предпринимательства являются взаимозависимыми лицами, то не лишаются права использовать льготные режимы налогообложения и не платить НДС. Но для реализации данного права следует быть готовым к подтверждению экономической целесообразности раздела и предъявлению доказательств получения финансовой выгоды в виде роста прибыли и рентабельности.

«Точки соприкосновения» участников

 

Иногда внутри цепочки зависает дебиторская и кредиторская задолженность, поскольку передаются ТМЦ, причем по неприемлемым ценам (себестоимости), проводятся займы на возвратной основе, которые никогда не будут возвращены. Для придания процессу реальности следует:

  1. Узаконить операции. Если компания предоставляет часть помещения ИП, то необходимо оформить документально операцию с ежемесячным осуществлением расчетов:
    • по договору аренды, если организация является собственником, с отражением рыночной цены на аналогичную площадь;
    • по договору субаренды, если фирма является арендатором, причем цену рекомендуется установить выше, чем у арендодателя (в целях получения экономической выгоды).
  1. Исключить передачу товара внутри группы. Если выбранный покупателем товар, числящийся на учете у одного участника, выгодно реализовать через другого, то действовать необходимо только через поставщика путем:
    • фиктивной поставки по документам с последующей передачей товара;
    • возврата одним участником и отпуска другому.

В идеале расчетные операции не должны осуществляться внутри группы. Ведь подобное «шитье белыми нитками», когда активы аккумулируются у одного участника,  а обязательства у другого, неубедительны не только для налоговиков, но и для судов. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна, так как по аналогичным делам судьи принимают диаметрально противоположные решения. Позиция налоговиков логична, поэтому следует исключить негативные факторы по максимуму, чтобы сэкономить на НДС и налоге на прибыль, обойтись без финансовых санкций и «весов Фемиды».

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.