Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Производственные кооперативы и оптимизация налогообложения

Производственные кооперативы и оптимизация налогообложения

На фоне уменьшения количества легальных способов оптимизации налогообложения продолжают звучать хвалебные отзывы о внедрении производственных кооперативов (ПК). Но действительно ли они так хороши и в чем их отличие от привычных ООО и ИП?

Основы ПК

Статус. Юридическое лицо, созданное для ведения совместной деятельности. Практически не существует ограничений по виду деятельности, но необходимости лицензирования особых видов деятельности не отменяет.

Основной документ. В Уставе прописывают все нюансы деятельности: от названия и вида деятельности до трудовых обязанностей участников и правил разделения прибыли. Чем тщательнее проработан этот документ (учтены особенности взаимоотношений внутри ПК) – тем меньше вопросов и разногласий возникнет в будущем у пайщиков.

Пайщики. Количество участников — не менее пяти. Разрешено участие лиц свыше 16 лет, иностранцев, лиц без гражданства и юридических лиц. Минимальных сумм паевого фонда, а соответственно, и вносимых пайщиками долей законодательством не установлено. До регистрации ПК каждый участник должен внести в паевой фонд 10% от своего пая, оставшееся — в течение года после регистрации. Независимо от суммы взноса работает схема: “1 участник = 1 голос” (пп. 3 п. 2 ст. 15 № 41-ФЗ). Долги артели перед партнерами, банками и государством пайщики гасят из собственных средств, поскольку несут субсидиарную ответственность, чем больше пай- тем больше ответственность.

Трудовое участие.  Пайщики делятся на: вносящих личный трудовой вклад и на не работающих.  Неработающих должно быть не более 25% от общего количества. Участники ПК могут работать без заключения трудовых договоров. Разрешено принимать на работу сотрудников, но не более 30% от численности пайщиков.

Паевой фонд. Является обязательным условием для создания, его размер и состав определяется Уставом, а вклады в него не облагаются налогами для приобретателя (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Внесены в него могут быть любые объекты гражданских прав, в том числе деньги, движимое и недвижимое имущество, акции, имущественные права. Если стоимость вносимого объекта свыше 250 МРОТ – потребуется экспертное мнение независимого оценщика, ниже – достаточно самостоятельной оценки участников ПК и составления акта оценки активов.

Неделимый фонд. Создается по решению участников или в случае указания о нем в Уставе, то есть правила относительно операций с этим фондом находятся в полной компетенции пайщиков. Законодательные акты: п. 1 ст. 11 и п.3 ст. 13 № 41-ФЗ, п.5 ст.106.5 ГК РФ и п. 3 ст. 74 № 229-ФЗ лишь указывают на невозможность взыскания из него по долгам пайщика.

Органы управления. Голосованием общего собрания и наблюдательного совета ПК избирается председатель и устанавливается объем его полномочий. Необходимо создание наблюдательного совета при количестве более 50 участников.

Распределение прибыли. Из общей прибыли ПК законодательно подлежит к распределению пропорционально:

  • паевому взносу — не более 50% (п. 2 ст. 12 № 41-ФЗ);
  • трудовому участию пайщиков;
  • иному участию пайщиков.

А также идет в резервы и на нужды артели. Частота распределения дивидендов зависит от решения пайщиков и зависит от величины пая.

Вступление в действующий ПК. Возможно принятие новых участников по единогласному решению всех пайщиков.

Выбытие из действующий ПК. Выйти из действующей артели возможно следующими способами:

  • получив свою часть паевого фонда и доходов;
  • продав свою долю оставшемуся участнику;
  • продав долю стороннему лицу (только при согласии на это пайщиков).

Но нужно помнить, что компенсации за вложенные ранее активы, переведенные в неделимое имущество не предусмотрено.

Ликвидация ПК. Возможна по решению всех участников, при достижении цели создания или по окончании срока, на который он создавался.

Особые ситуации. В случае уменьшения количества пайщиков менее 5- закрытие или перевод в ООО или АО. Возможна реорганизация действующего ООО в ПК.

Неделимый фонд действительно поможет сохранить активы?

Очень часто владельцы активов, опасаясь потерять их (из-за субсидиарной ответственности, рейдерских захватов, банкротства), стараются перевести в более надежное хранилище, например в неделимый фонд артели. Ведь законодательно говорится о том, что выделить оттуда имущество можно только при закрытии кооператива. Но это вопрос спорный и зависит от сложившихся обстоятельств.

Недобросовестное распоряжение активом для его сохранения. Если в спорной ситуации (например, банкротстве хозяина-юридического лица) актив пытаются внести в неделимый фонд – стоит вспомнить про срок исковой давности в 3 года. Это значит, что арбитражный управляющий даже из неделимого фонда артели сможет попробовать вернуть имущество в течение вышеуказанного срока после такой недобросовестной передачи (ст. 61.2 №127-ФЗ).

Отношения внутри кооператива. Поскольку вопрос распоряжения имуществом неделимого фонда является компетенцией общего собрания пайщиков стоит подумать, всегда ли они будут на стороне владельца актива? Передав имущество в ПК, владелец теряет право единолично распоряжаться им. А ведь возможна ситуация, когда владельца актива могут единогласно, на основании каких-либо надуманных причин просто исключить из членов артели. А актив останется в неделимом фонде и останется в собственности кооператива. Не всегда даже члены одной семьи являются единомышленниками, что уж говорить про партнеров по бизнесу…

Наследственные права. Наследовать пай могут лишь лица, не моложе 16 лет. Поэтому наследникам младше этого возраста вместо членства в ПК возместят только стоимость пая (без возмещения стоимости внесенного в неделимый фонд имущества), а имущество из неделимого фонда останется в собственности ПК.

Долги кооператива.  Поскольку ПК отвечает за свою деятельность всем имуществом, то достаточно реальна возможность необходимости гашения долгов кредиторам за счет фонда неделимого имущества.

Оптимизация налогообложения

Плюс. Положительным можно назвать тот факт, что при подсчете средней численности работников пайщики не учитываются, поэтому возможно использование УСН даже при количестве работающих свыше 100 человек.

Минус.  Распределение прибыли исходя трудового участия по факту является дивидендами, но существует жесткая позиция контролеров и судов, что они подлежат обложению страховыми взносами (Постановление 18 ААС от 11.09.2019 г. дело № 15688/2018, письмо Минфина РФ №03-15-06/45648 от 18.07.2017, Определение ВС РФ от 10.02.2015 дело №А65-23251/2013). И здесь не поможет даже отсутствие трудовых договоров, а любые косвенные признаки трудовой деятельности и заработной платы при начислении дивидендов будут работать против: выплаты в сроки заработной платы, учет рабочего времени, штатное расписание, приказ о назначении на должность, должностные инструкции.

Осторожно. Контролирующие органы очень внимательно относятся к любой оптимизации налогообложения и не считают это деловой целью. Скорее преступлением.  Поэтому не стоит заниматься явным дроблением бизнеса и пытаться приготовить новое блюдо из старых ингредиентов. Если до этого была компания на ОСН и вдруг часть сотрудников уходит и создает юридическое лицо, выполняющее те же функции, но уплачивающее меньшую сумму налогов (УСН, патент, ЕНВД) — это не оптимизация, а уход от налогообложения (мнение налоговиков). И для проверки своей версии им достаточно сверить фамилии в новых и старых организациях, а уж если новая контора обслуживает только одного (прежнего), контрагента — проблем с фискалами не избежать.

Вывод

ПК при грамотном применении могут дать ощутимые бонусы при грамотном применении, но вряд ли можно назвать панацеей для сокращения бремени налогов или сохранения активов. Поэтому несколько заключений:

  • для сохранения имущества, вложенного в кооператив, стоит более осторожно вести предпринимательскую деятельность, чтобы кредиторы не обратили взыскание на принадлежащие ПК активы;
  • необходимо по максимуму использовать возможность получения дивидендов, связанных с размерами паевых взносов и не привязывать их выплату к трудовому участию и нормам Трудового кодекса. Только в этом можно избежать начисления страховых взносов;
  • постараться ответственно подойти к процессам оптимизации налогообложения и иметь достаточно четкую деловую цель, подтвержденную документально для возможности достойного оппонирования при вопросах фискалов.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.