Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Оптимизация НДС в холдинговых структурах. Когда она может быть признана агрессивным налоговым планированием

Оптимизация НДС в холдинговых структурах. Когда она может быть признана агрессивным налоговым планированием

Российское законодательство не содержит единого определения холдинговых структур с точки зрения гражданского права, подразумевая под ними группу организаций, связанных общими учредителями, договорами и единой системой корпоративного управления. К части компаний группы применяются положения ст. 67.3 ГК РФ о дочерних обществах. Суд в одном из дел использовал описание холдинга как вида деятельности, связанного с управлением дочерними обществами (Постановление ФАС МО по делу №А40-7125 от 16.10.2002 г.).

Налоговое право в ст. 24.2 НК РФ рассматривает международные холдинговые компании, понимая под ними организации, соответствующие требованиям закона №290-ФЗ «О международных компаниях». В целях определения особенностей налогообложения и налогового контроля деятельности холдинговых структур применяются положения ст. 20 НК РФ, говорящей о взаимозависимых лицах. Они могут быть не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. Но часто в состав холдинга включаются организации, по критериям данной статьи не признаваемые взаимозависимыми.

Разветвленная корпоративная структура часто становится способом достичь оптимизации НДС и минимизации общего налогового бремени, когда для отдельных компаний группы выбираются специальные налоговые режимы или взаимоотношения между ними выстраиваются с использованием так называемых «технических» организаций, создаваемых именно в целях планирования и ликвидируемых, когда в нем исчезает необходимость. Такие механизмы позволяют снизить объем перечисляемого в бюджет НДС или получить отсрочку в его уплате, что может стать основным финансовым результатом планирования. Они достаточно активно выявляются при помощи сквозного анализа цепочек платежей, выявляющего разрывы.

Стандартным способом становится реализация продукции через торговые компании, которым не требуется входной НДС, это компании с упрощенной системой налогообложения. Модификацией этого способа становится продажа не товара, а доли в компании – собственника товара, такие сделки не облагаются НДС.

Такая практика привела к введению в структуру НК РФ статьи 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы» говорящей о так называемой «агрессивной налоговой оптимизации». В разъясняющем применение нормы Письме ФНС РФ от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ в качестве примеров деятельности, направленной на оптимизацию НДС и схожей по признакам с работой в рамках холдинговых структур прямо названы:

  • использование конструкции «дробления бизнеса», применяемой в целях некорректного использования специальных режимов налогообложения, участие в сделках в рамках группы компаний контролируемых структур на УСН, не отвечающих признакам зависимых;
  • проведение мероприятий, предназначенных для создания не соответствующих действительным потребностям бизнеса условий по использованию пониженных ставок или льгот, при этой схеме вместо налоговых режимов с пониженными ставками используются компании, зарегистрированные в зонах со сниженными налогами;
  • создание схемы, в которых цель минимизации налогов достигается путем незаконного применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Если с третьим пунктом активно борются, изменяя нормы договоров с Кипром или Мальтой, то первые два продолжают оставаться заметным явлением правового поля. При выявлении фактов такой агрессивной структурной оптимизации налоговые органы обязаны доказать, что единственной целью сделки не является снижение сумм налога, подлежащих уплате в бюджет. Кроме того, такие действия должны совершаться умышленно.

Суды пока рассматривают ситуации с доначислением НДС и привлечением плательщиков к ответственности двояко, осторожно расценивая доказательственную базу. Частым доказательством становится создание искусственного документооборота, подтверждающего целесообразность получения налоговой выгоды. Так, в Постановлении Арбитражного суда Камчатского края от 16.06.2020 по делу №А24-9177/2019, в апелляции рассматривался спор о признании недействительным решения региональной инспекции ФНС №3. В данном случае ряд сделок организации проходил через посредника – индивидуального предпринимателя, что было расценено как  «дробление бизнеса».

ФНС выявило необоснованную выгоду, полученную в виде уменьшения сумм НДС путем формального выполнения норм закона и создания неестественной схемы, при которой видимость сделок нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность единственного бизнес-субъекта. Взаимозависимость подтверждалась тем, что ИП одновременно являлся руководителем организации и одним из учредителей, плюс совпал IP-адрес, с которого отправлялась отчетность обоих контрагентов. В итоге решение ФНС о доначислении НДС было признано правомерным.

Противоположная ситуация возникла в решении АС Карелии от 08.06.2020 по делу А26-1173/200. Там рассматривались сделки  управляющей компании, оказывающей услуги в сфере управления многоквартирным домом. ФНС в своем решении доначислила НДС, выявив, что налогооблагаемая база была искусственно занижена вследствие «вывода» услуг по содержанию и ремонту жилых комплексов на лицо, признанное взаимозависимым.

Оспаривая решения налоговой инспекции, компания отметила, что, исходя из пп. 3 п.1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы, если законодатель предоставил им такое право и возможность. Освобождение от уплаты НДС (применялись положения пп.30 п.3. ст. 149 НК РФ, относящиеся к льготам предоставляемых именно в рамках управления многоквартирными домами) является правом государства, которое оно реализует в рамках своих полномочий.

Суд отметил решение ФНС, несмотря на то, что существенная часть действий, выполняемых подрядчиком, оказались искусственным переносом административных функций компании на другое лицо.

Единой практики по применению ст. 54.3 пока нет, как нет и разъяснений Пленума, поэтому к каждой ситуации оптимизации НДС, попадающей под критерии, устанавливаемые налоговыми органами, следует относиться ответственно.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.