Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Оптимизация НДС: создаем новую компанию на УСНО и становимся ее комиссионером

Оптимизация НДС: создаем новую компанию на УСНО и становимся ее комиссионером

Часто оптимизация НДС происходит с использованием льготных систем налогообложения. Один из эффективных инструментов — зарегистрировать юридическое лицо на упрощенной системе налогообложения. После этого нужно стать ее комиссионером. Но важно действовать аккуратно, чтобы не допустить грубых нарушений законодательства.

Применение налоговых режимов

 

Это эффективный и популярный способ оптимизации налогов, приемлемый для большинства организаций. Он эффективен, если у компании есть покупатели, которым НДС не нужен. Это могут быть физические лица или индивидуальные предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Чтобы в такой ситуации оптимизировать налоги, компании распределяют потоки реализации продукции. Используется два основных способа:

  • создание компании, которая будет использовать режим УСН;
  • использовать услуги предпринимателя, работающего на основе патента.

В данном случае договора с покупателями, не требующими НДС, переводятся на другое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Это удобно, когда имеется много небольших сделок, которые участвуют в формировании прибыли компании. На основном юридическом лице останутся контракты с крупными покупателями и оптовиками с НДС. В результате происходит снижение не только выплат по НДС, но и налога на прибыль.

Обратите внимание! Отдельные субъекты Российской Федерации регулярно принимают новые законы в области налогового законодательства. В результате часто появляется возможность воспользоваться пониженной ставкой на УСН по отдельным видам деятельности.

Как организовать новые компании на УСНО и стать их комиссионером

 

Данный способ применяется, если не представляется возможным разделить компанию на несколько юридических лиц или найти простого посредника на УСНО между первоначальной организацией и покупателями. Также не всегда находятся деловые цели, по которым можно использовать подобную схему.

Так, подобная схема не подойдет для супермаркета или гипермаркета, так как различные отделы не получится выделить в качестве юридических лиц и проводить продажи через общую кассу. В подобных ситуациях в схему «поставщик, магазин, покупатель» встраивают организации, работающие на УСНО. Работа осуществляется на основе договоров комиссии. Именно по ним упрощенцы выступают в качестве комитентов. Основное юридическое лицо будет комиссионером.

Можно выделить несколько комитентов, особенно если компания имеет значительные объем продаж. Прибыль увеличивается благодаря тому, что ключевые торговые наценки осуществляются через организации, работающие по УСНО. Данная возможность закрепляется в п. 1 ст. 156 НК РФ.

Важно! Если основное юридическое лицо продолжает работать только за вознаграждения, оно и само может перейти на УСН. Это становится возможным исходя из положений, установленных в пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Особенности ведения деятельности при регистрации в регионе с пониженной ставкой по УСНО

 

Зачастую выходом становится регистрация в регионе, где на текущий момент действует пониженная ставка по схеме «доходы за вычетом расходов». Некоторые субъекты Российской федерации снижают ставку до минимальных значений. При этом данная возможность предоставляется для большинства предпринимателей независимо от вида деятельности. Так, к подобным регионам относят, например, Смоленскую и Липецкую области.

Если основным видом деятельности является оптовая торговля, можно зарегистрировать юридическое лицо в подобном регионе и уплачивать минимальную сумму в качестве налога. В среднем низкая ставка находится на уровне 5%. В данном случае нет ничего незаконного, но для дополнительной безопасности достаточно арендовать офисное помещение в регионе регистрации взять на работу секретаря-референта. Сотрудник будет отвечать на поступающие звонки и онлайн-запросы.

Бывают ситуации, когда не получается физически перенести бизнес в другой регион, где можно пользоваться сниженной ставкой. Это характерно для компаний, работающих в сфере розничной торговли.

В регионе со сниженной налоговой ставкой необходимо зарегистрировать комитент, представляющий собой юридическое лицо на УСНО. Организация будет выступать в качестве основного объекта налогообложения по схеме «доходы минус расходы».

Компания будет покупать товары непосредственно у поставщиков. Затем продукция передается комиссионеру для последующей реализации. Последний будет находиться в регионе, где реально ведется деятельность. Комиссионеру по такой схеме полагается минимальная прибыль. Одновременно он применяет УСН 6%, в результате чего налог к уплате составляет небольшую сумму.

Схема является очевидной, но существуют большие риски. Если налоговый инспектор заподозрит оформление договоров комиссии для экономии на выплатах, начисляются платежи, которые пришлось бы заплатить в случае присутствия в изначальном регионе. А это составляет 6% от общей выручки. Если же доходы превышают 60 млн. руб. в течение года, также нужно заплатить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Дополнительные преимущества

 

Благодаря введению в деятельность компаний, работающих на упрощенке, можно сэкономить как на НДС, так и на налоге на прибыль. Вместо этого приходится платить только УСНО. При этом имеется выбор — оплачивать 6% с доходов или 15% с разницы, получаемой между доходами и расходами. Это существенно ниже, чем налог на прибыль со ставкой 20%.

Существуют исключения, которые относятся к убыточным компаниям. В соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ, подобные организации не уплачивают налог на прибыль. При этом сохраняется обязанность оплачивать УСНО. В случае с упрощенкой 6%, взносы оплачиваются в стандартном размере. При использовании доходно-расходной части вносится не более 1%.

Таким образом, если зарегистрировать новые компании на УСНО и стать их комиссионером, можно существенно сэкономить на оплате налога на добавленную стоимость. Необходимо действовать разумно и правильно оформлять документы, не нарушая действующее законодательство в сфере уплаты налогов.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.