Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу на добавленную стоимость. Необходимо знать, как грамотно оформить взаимоотношения между продавцом и покупателем, чтобы не столкнуться с претензиями со стороны контролирующих органов.

Когда можно законно снизить выплаты по НДС

 

Компаниям не так просто экономить за счет постоянных вычетов. Допускается снижение расходов, если вычет не требуется покупателям. Еще меньше он бывает нужен тем, кто становится конечным потребителем продукции.

Если имеются оптовые партнеры, которые обходятся без налога на добавленную стоимость, неправильно продавать им продукцию от основной компании на общей системе налогообложения, платить НДС и налог на прибыль со всего оборота. Для таких схем работы лучше всего подходят агентские схемы.

Важный момент! Для конечного потребителя в такой схеме ничего не меняется. Он получает товар по рыночной стоимости. В некоторых случаях даже предоставляются временные скидки на продукцию. Единственное изменение – оплата проходит не через основную компанию, а через агента на упрощенной системе налогообложения.

Минимизация на выплатах по налогу на добавленную стоимость допускается в следующих случаях:

  1. У компании есть покупатели, которым не требуются вычеты по НДС. Это те, кто не признаются плательщиками по данному налогу. К ним относят физических лиц, предпринимателей, юридических лиц на ЕНВД или УСНО. Обычно такие вычеты не требуются страховым компаниям, банкам, государственным образовательным и медицинским учреждениям. Организации хотя признаются плательщиками по налогу на добавленную стоимость, но зачастую занимаются деятельностью, не связанной с его уплатой.
  2. Покупатели платят НДС, а приобретаемые товары в конечном итоге ими реализуется. Конечными покупателями будут выступать те, кто в вычетах не нуждается. А первоначальный покупатель становится лишь посредником. Так, если осуществляется продажа бытовой техникой, в качестве покупателя может выступать оптовая компания или розничный магазин. Но конечным потребителем выступают физические лица, которые в России не имеют право на возмещение по НДС.

Если работает одно из условий, можно существенно снизить обязательные выплаты по налогу на добавленную стоимость. В этом случае желательно договориться с покупателем, чтобы не оформлять счет-фактуры.

Процедура увеличения доли потребителей, не нуждающихся в вычетах НДС

 

Чтобы правильно реализовать возможность оптимизации в данном случае, необходимо найти оптовых потребителей, которым НДС по каким-либо причинам не требуется. Конечный потребитель приобретает товар с учетом вознаграждения посредника (агента), что увеличивает конечную стоимость.

Продавцу необходимо заключить агентский договор на организацию поставок. В результате потребители превращаются в принципалов или заказчиков. В договоре указывается, что если агент приобрел товар по более выгодной стоимости, разница является его вознаграждением. Имеется в виду разница между ценой, по которой поручено приобрести товар и фактическими затратами на поставку.

Если не получается найти оптового покупателя, посреднические функции можно возложить на вновь созданную компанию. Это может быть ООО или индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Также можно выбрать ИП на патентной системе налогообложения. Они имеют право обслуживать розничных потребителей напрямую.

Обратите внимание! Товар можно приобретать у собственной компании на ОСНО с минимальной торговой наценкой. Более безопасный и выгодный вариант – покупать продукцию напрямую у поставщиков.

Далее агент собирает у принципалов заявки на товары, заключает договор поставки в их интересах у продавца. Причем покупка происходит по относительно невысокой стоимости, так как осуществляется оптом. Важный момент – право собственности на полученную продукцию не переходит к агенту.

В результате вознаграждение агента составит торговая наценка, с которой и уплачивается единый налог. При этом налог на прибыль и НДС оплачиваются с минимальной торговой наценки.

Режим налогообложения для снижения НДС

 

Согласно Налоговому кодексу РФ, допускается использование любых систем налогообложения. Это позволяет на законном уровне снизить обязательства перед государством. По этой причине для агентской компании можно выбрать упрощенную систему налогообложения 6% с доходов или 15% по схеме «доходы минус расходы».

Так как посредник будет покупать товар с минимальной наценкой, а перепродавать по стандартной розничной стоимости, необходимо иметь причину для такой процедуры. Это можно обосновать тем, что агент несет серьезные риски, связанные с отказом от оплаты заказанного товара со стороны конечного покупателя. Таких рисков не может быть у основной компании, поэтому выплачивается существенное вознаграждение. Поставщику товара нужно обосновать низкую наценку. Часто она определяется маркетинговой политикой компании.

Какие существуют риски

 

В первую очередь на НДС позволяют экономить специальные налоговые режимы, такие как ЕНВД, УСНО, патентная система. Они относятся к категории платежей с минимальными ставками. Именно на них удобно использовать схему, когда находится посредник между продавцом и конечным потребителем, не нуждающемся в вычетах по НДС.

При этом нужно учитывать риски, заходя в такую зону. В подобных примерах основная компания должна вести себя в качестве независимого партнера по бизнесу, а не связанного юридического лица. Если налоговая служба или судебная инстанция потребует объяснений, можно подтвердить реальность сделок по продаже продукции.

Таким образом, существуют законные схемы для снижения НДС через увеличение доли потребителей, которым не требуется вычет. Но важно, чтобы сделки по приобретению и продаже товаров конечным потребителям совершались в действительности.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.