Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов его минимизации — выделение операций, которые им не облагаются.

Какие операции можно выделить

 

В соответствии с действующим законодательством, не все операции в хозяйственной деятельности облагаются НДС. Для разумной экономии средств их можно выделить отдельно. Так, некоторые компании реализуют собственную продукцию в рассрочку. В такой ситуации можно выделить отдельно основной долг и проценты за пользование кредита. Согласно налоговому законодательству, последние не облагаются НДС.

В соответствии со ст. 149 НК РФ, устанавливаются необлагаемые налогом операции:

  • передача помещения в аренду иностранным гражданам или юридическим лицам, аккредитованным на территории России;
  • предоставление коммерческого кредита на товары, который по сути является продажей товара в рассрочку;
  • реализация медицинских изделий отечественного и иностранного производства;
  • передача технических средств и материалов, признанных необходимыми для реабилитации;
  • продажа очков или линз, а также оправ для коррекции зрения;
  • предоставление медицинских услуг;
  • выполнение ухода за детьми или присмотр за ними в рамках коммерческой деятельности;
  • продажа продуктов питания, которые в дальнейшем используются в столовых школ или больниц
  • перевозка людей разными видами транспорта;
  • передача жилого помещения в пользование на основе разных типов договоров;
  • услуг в области образования;
  • технический осмотр автомобилей;
  • страховые услуги;
  • операции займов;
  • работа строительной компании по договору долевого участия.

Обратите внимание! Налоговая оптимизация в данном случае требует больше труда. Требуются временные затраты на раздельный учет. Кроме того, нужно контролировать в общей сумме расходов юридического лица деятельность, не подлежащую налогообложению.

Способы экономия на необлагаемых НДС операциях

 

Перечисленные в ст. 149 НК сделки можно выделить, чтобы снизить налоговую нагрузку по НДС. При этом существует два основных способа:

  1. Выделение реальных операций, совершаемых организацией. Это настоящие сделки, такие как реализация медицинской техники или получение процентов в рамках коммерческого кредита. Например, в случае предоставления товара покупателям с рассрочкой основная стоимость включает НДС, а а проценты не могут облагаться дополнительным налогом.
  2. Притворные сделки или замена предмета договора. Это может быть продажа доли в уставном капитале, которая также не облагает налогом на добавленную стоимость. При этом компания может заключить договор купли-продажи на меньшую сумму, чтобы заведомо заплатить минимальную сумму налога. Дополнительно может быть заключен договор купли-продажи доли в организации пустышке без учета НДС. Данный вариант содержит серьезные нарушения законодательства, поэтому лучше не использовать его для компаний с большим оборотом или серьезным подходом к бизнесу.

Обратите внимание! Первый вариант, хотя является законным, также нуждается в аккуратном применении и ведении отчетности. Совершение операций с НДС и без него предполагает раздельный учет.

Важно, чтобы бухгалтер разделял операции, уточнял долю расходов по необлагаемой деятельности в общей сумме расходов. В случае, если подобные операции превышают 5% от всех сделок, весь входной НДС по общехозяйственным операциям разделяют пропорционально. При этом не получится принимать к вычету только часть налога на добавленную стоимость. В таком случае экономия теряет всякий смысл.

Можно наглядно увидеть, как можно выделить коммерческий кредит в отдельную операцию и уменьшить размер налоговых выплат. Так, если компания передает поставщику товар на 100 тысяч рублей, при незамедлительной оплате предусмотрены следующие расходы:

  • стоимость без НДС 84746 рублей;
  • НДС в размере 15254 рублей.

Если же предоставляется коммерческий кредит, выплаты включают уже три составляющие:

  • стоимость кредита в размере 0,1% или 10000 рублей;
  • оплата без НДС, составляющая 76271 рубль;
  • НДС, составляющий 13729 рублей (стоимость товара за вычетом кредита или 100000-10000 = 90000 рублей. Далее определяется налог по формуле 90000 х 0,18 / 1,18).

При этом выгода в финансовом выражении составит 1525 рублей. Компания получит те же 100000 рублей, но налог будет в гораздо меньшей сумме.

Какие правила безопасности нужно соблюдать

 

Важно учитывать, что работа налоговых органов заключается не только в контроле своевременной уплаты и размера налогов, но и раскрытии сомнительных схем в области бухгалтерского учета.

Перед тем, как внедрять оптимизацию НДС по отдельным операциям, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Каждая сделка должна быть обоснованной. Определяется цель, соответствие направлению деятельности компании. Фиктивные операции следует сразу исключить.
  2. Даже законные методы снижения налога на добавленную стоимость связаны с риском. Налоговый инспектор может усомниться с достоверностью переданной информации, поэтому каждая операция должна подтверждаться договором и другими сопроводительными документами.
  3. Возможность назначения внеплановой выездной проверки. Это может случиться, если налоговые выплаты существенно ниже, чем у компаний с аналогичными показателями.
  4. Предстоит сложный документооборот. Это же усложняет расчет налогов, а по некоторым операциям могут возникать споры с налоговой службой.
  5. Лучше отказаться от работы с компаниями «однодневками». Налоговая служба достаточно легко выявляет такие операции.

Таким образом, для законного и безопасного способа снижения выплат по НДС необходимо выбирать законные процедуры. Чтобы добиться действительной экономии и сохранения компании, необходимо разрабатывать налоговую стратегию совместно с опытными бухгалтерами и профильными юристами.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.