Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Опережение НДС-ных прав над обязательствами во времени

Опережение НДС-ных прав над обязательствами во времени

Парадокс НДС заключается в том, что налог на полную стоимость вынуждены платить неплательщики, поставленные перед фактом его включения в отпускную цену продукции, а могут при грамотном подходе не платить плательщики. При этом стоимость не становится «убавленной», поскольку убыточная реализация не рассматривается, а опережение прав над обязательствами во времени дает возможность не только минимизировать исходящий налог в «казну», но и претендовать на бюджетное возмещение.

Алгоритм формирования НДС в бюджет

В 95 % случаев расшифровка аббревиатуры НДС и приблизительно не соответствует сумме платежа – обязательствам по декларации по итогам любого квартала (ст.166 НК РФ), несмотря на отсутствие искажения в математической формуле:

НДС, подлежащий уплате (возмещению) по итогам квартала  

 

 

=

Общая сумма облагаемых операций за отчетный период без НДС  

 

 

*

Действующие ставки налога  в зависимости от операций:

·         20 %;

·         10 %;

·         0 %

 

 

 

Стоимость товаров, работ и услуг на основании предоставленных счетов-фактур контрагентами  

 

 

*

Действующие ставки НДС аналогично реализации

Уменьшаемое формулы представляет собой налоговые обязательства, вычитаемое – налоговые права (вычеты), а полученная разница – сумму НДС, которую равными частями на протяжении следующих за завершением квартала трех месяцев (при положительном результате), налогоплательщик обязан перечислить в бюджет.

Например, для предприятия, получившего от поставщика товары на сумму 240 тыс. рублей (в т.ч. НДС 20 % — 40 тыс. рублей) и реализовавшего их покупателю в этом же квартале по цене 300 тыс. рублей (в т.ч. НДС 50 тыс. рулей), формула преобразуется в вид:

НДС к уплате = (250 000 – 200 000)*0,2 = 50 000*0,2=10 000 рублей. Показатели, участвующие в расчете:

  • 50 тыс. рублей – реализованная торговая наценка или реальная добавленная стоимость;
  • 10 тыс. рублей – исходящий НДС, действительно соответствующий аббревиатуре по экономической сути.

Однако это частный идеальный случай в силу соответствия полученных и реализованных товаров в одном периоде. На практике получение и последующая реализация часто относятся к разным кварталам. «Отставание» во времени обязательств над правами способствует минимизации налога в бюджет, обратная ситуация – завышению. Предварительный расчет и искусственное «выравнивание» показателей за «мгновение» до завершения отчетного периода в допустимых пределах ведет к законной оптимизации.

Взаимодействие с поставщиками

Опережение НДС-ных прав над обязательствами во времениНалоговой экономии способствует увеличение полученных счетов-фактур от поставщиков, достигаемое осуществлением финансово-хозяйственных операций:

  1. Перечисление предоплаты. Выполнение прогнозного расчета в части исходящего НДС приводит к появлению альтернативы в виде «преждевременного» аванса поставщику, аннулирующему или снижающему платеж в бюджет. Право на вычет предоставляется при одновременном выполнении условий:
  • внесение предоплаты в счет будущих отгрузок по налогооблагаемым операциям (п.12 ст.171 НК РФ);
  • обязательное включение в текст договора возможности авансирования (п.9 ст.172 НК РФ);
  • оформление счета-фактуры с отражением расчетной ставки налога 20/120 или 10/110 (п.3 ст.168 НК РФ).
  1. Получение ТМЦ, работ и услуг. К вычету можно принять суммы, предъявленные независимо от наличия или отсутствия оплаты:
  • поставщиками при приобретении товаров и имущественных прав в рамках договоров поставки (п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ);
  • подрядчиками и продавцами объектов незавершенного капстроительства (п.6 ст.171 НК РФ).

Несведущим в вопросах налогообложения лицам подобные действия могут показаться перекладыванием налогового «бремени» на контрагентов. Однако подобные предложения зачастую исходят от самих поставщиков, являющихся осторожными налогоплательщиками, в отличие от смелых боящихся показать реальное бюджетное возмещение, чтобы не попасть под «прицел» налоговиков. Взаимодействие в тандеме позволяет избавиться налогоплательщику от уплаты налога в бюджет, а поставщику избежать попадания в зону усиленного контроля в результате невыполнения норм по «налоговой нагрузке».

Сотрудничество с покупателями

Опережение НДС-ных прав над обязательствами во времениВозникновение налогового обязательства контролируется налогоплательщиком путем максимального уменьшения оформления отгрузочных документов на конец отчетного периода, включая безвозмездную передачу, приравниваемую к реализации в целях начисления НДС (ст.146 НК РФ).

А что делать, если покупатель перечислил аванс без предварительного согласования? Продавец на полученную сумму обязан начислить налоговое обязательство по НДС (п.1,14 ст.167 НК РФ). Ситуация усугубляется при использовании кассового метода формирования налога на прибыль, поскольку налогоплательщик не вправе включить затраты в уменьшение объекта налогообложения.

Однако переквалификация «задним числом» в требуемое русло чревата налоговыми рисками:

  1. Замена договоров купли-продажи на посреднические договоры. Смена механизма взаимодействия закономерно ставит вопрос «экономии» на НДС, а налогоплательщику придется доказывать свою добросовестность, несмотря на формальную законность сделки.
  2. Оформление займа. Использование под «занавес» квартала может быть переквалифицировано налоговиками в финансовую помощь, не освобождаемую от обязательств по НДС (подп.2 п.1 ст.162 НК РФ).

Доказательство притворности сделки приводит к возникновению правовых последствий в соответствии с нормами гражданского законодательства (п.2 ст.170 ГК РФ) и налоговых доначислений обязательств с сопутствующими финансовыми санкциями.

Безопасными в части снижения налоговых рисков являются:

  • встречное перечисление аванса поставщику;
  • возврат предоплаты, как ошибочно перечисленных денежных средств.

Все вышеперечисленные операции попадут в зону повышенного внимания контролеров, особенно при обнаружении «разрывов» по АСК НДС-2. Налогоплательщику в качестве контраргументов следует акцентировать внимание на планируемое развитие бизнеса с целью получения прибыли, как в текущем периоде, так и обозримом будущем, отраженное в уставных документах каждой компании.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.