Оптимизация, корректировки,
Устранение разрывов и обнулений НДС
Всё что обещаем - делаем
Что не можем сделать - не обещаем
Договор комиссии – инструмент налоговой оптимизации

Договор комиссии – инструмент налоговой оптимизации

Договор комиссии – инструмент налоговой оптимизацииПривлекательность договоров комиссии для налогоплательщиков заключается в отсутствии перехода права собственности от комитента к комиссионеру, исключающего налоговые последствия. Обязательства по НДС возникают в момент реализации ТМЦ покупателю, что приводит к «запаздыванию» платежей в бюджет во времени по сравнению со стандартными договорами поставки. Налоговики совершенно справедливо относят посреднические договоры к инструментам налоговой оптимизации, а «нестыковки» в тексте соглашений пытаются приравнять к завуалированной купле-продаже.

Договорные нюансы

 

Суть оптимизации при помощи договоров комиссии с точки зрения налогового законодательства – перенос возникновения обязательств с первого события (передачи ТМЦ), характерного для стандартных поставок, на балансирующую операцию (оплату). Предметом договора является предоставление посреднической услуги комиссионером, действующим от собственного имени, но за счет комитента с последующим получением вознаграждения (п.1 ст.990 ГК РФ). В соглашении следует прописать:

  1. Форму и периодичность предоставления отчета комиссионером (ст.999 ГК РФ). Например, при реализации ТМЦ в розничной сети целесообразно указывать:
    • перечень реализованных товаров с расшифровкой по датам;
    • перечисленную сумму и реквизиты платежных поручений;
    • сопутствующие исполнению поручения затраты за исключением расходов на хранение;
    • список приложений к отчету (счета-фактуры, отгрузочные документы и т.д.).
  1. Способ участия в расчетах комиссионера, определяющий момент возникновения его налоговых обязательств по НДС:
    • дату перечисления денежных средств или отгрузки (в зависимости от первого события) – при удержании комиссионного вознаграждения из суммы, перечисленной покупателем;
    • дату утверждения отчета комиссионера – при перечислении денег комитентом после принятия отчета.
  1. Порядок раздела наценки сверх установленной цены или скидки. Если в тексте договора отсутствует конкретика, то:
    • дополнительная выгода делится поровну между комиссионером и комитентом (ст.992 ГК РФ);
    • предоставленная скидка подлежит возмещению комиссионером при отсутствии доказательств невозможности согласования цены (ст.995 ГК РФ).

Каждая буква комиссионного договора будет тщательно исследована контролерами в отличие от стандартной купли-продажи, при которой обязательства возникают по правилу первого события. Взаиморасчеты сторон после отгрузки безынтересны налоговикам, поскольку не несут налоговых последствий за исключением предоставления послепродажной скидки, влекущей корректировку платежей в бюджет в сторону уменьшения.

База налогообложения

 

Особенность комиссионных договоров – платность оказываемой посреднической услуги. Если размер комиссионного вознаграждения или механизм его формирования (в процентном отношении либо в фиксированной сумме) не может быть определен исходя из договорных условий, то определяется по цене, взимаемой за аналогичные услуги в сопоставимых обстоятельствах (ст.991 ГК РФ).

Сумма дохода в виде вознаграждения – налоговая база для исчисления НДС комиссионера (ст.156 НК РФ). Несмотря на освобождение реализуемого товара от налогообложения, операции по посредническим договорам являются объектом для начисления НДС по ставке 20 % НДС за исключением:

  • аренды помещений иностранцам и организациям, аккредитованным в РФ;
  • товаров медицинского ассортимента по разработанному перечню;
  • ритуальных услуг по изготовлению памятников;
  • реализации изделий народных художественных промыслов за минусом подакцизных товаров.

Продавая остальные освобожденные или льготируемые товары по ставке НДС 10 % по договору комиссии, налогоплательщику следует помнить, что комиссионное вознаграждение и база начисления НДС на комиссионное вознаграждение – 20 %.

Отражение в учете

 

Формирование бухгалтерских проводок у комитента и комиссионера при передаче ТМЦ по комиссионному договору стоимостью 240 000 рублей с дальнейшей реализацией и удержанием вознаграждения в размере 20% представлено в таблице:

 

Дт Кт Сумма (тыс. руб.) Операция
 

У комиссионера

004 240 Получение ТМЦ от комитента
50,51 62/1 240 Поступление оплаты от покупателя
62/1 76 240 Отражение реализации товаров
004 240 Списание ТМЦ с забалансового счета
76

 

51

 

192

 

Перечисление денежных средств комитенту (за минусом комиссионного вознаграждения)
62/2 90/1 48 Отражение дохода в размере вознаграждения
90/3 68 8 Начисление обязательства по НДС
76 62/2 48 Утверждение отчета  комитентом
 

У комитента

45 41 себестоимость Передача товара комиссионеру
51 62 192 Поступление средств за реализованные ТМЦ
62 90/1 240 Отражение реализации с учетом вознаграждения
90/3 68 40 Начисление обязательств по НДС
20,44 76 40 Отнесение на расходы комиссионного вознаграждения
19 76 8 Отражение НДС на вознаграждение
68 19 8 Принятие НДС к вычету на основании счета-фактуры комиссионера
76 62 48 Зачет комиссионного вознаграждения

 

Если ТМЦ переданы комиссионеру в декабре, а реализованы покупателю в январе, то комитент «оттягивает» налоговое обязательство по НДС на квартал по сравнению со стандартной поставкой.

Риски переквалификации

 

Несмотря на прочно «занятую нишу» составление посреднических договоров не обходится без проблем. Например, заключая договор поручения с предприятием розничной торговли, участники забывают о том, что магазин действует от собственного имени и по определению не может представлять интересы доверителя. Юридическая переквалификация сделки в русло купли-продажи грозит сторонам в случаях:

  1. Договоренности об оплате полученных ТМЦ комитенту до фактической продажи. Комиссионер действует только за счет комитента и не вправе его авансировать принадлежащими личными средствами.
  2. Включения в условия договоров сроков оплаты полученных ценностей. Комиссионер реализовывает услугу и не может гарантировать продажу товаров вообще, не рассуждая о конкретном периоде.
  3. Отсутствия требований к предоставлению отчетов, не говоря о включении пунктов, идущих вразрез с законодательными нормами.

«Тесное» соприкосновение норм налогового и гражданского законодательства, приводящее к «экономии» в денежном эквиваленте и «отставанию» поступления во времени платежей в казну – объект пристального внимания проверяющих структур. Мелочь в виде неоговоренной дополнительной выгоды будет трактоваться как элемент договора купли-продажи с вытекающими налоговыми последствиями.

Ещё статьи по теме:

Дата платежей как способ оптимизации НДС

Дата платежей, как способ оптимизации НДС

Оптимизация НДС может быть связана не только со значительным уменьшением размера налога. Юридические лица используют методы, которые позволяют перенести уплату налога на добавленную стоимость на другой, более благоприятный период. Эти

Читать статью »
Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

Оптимизация НДС через выделение операций, которые не облагаются НДС

НДС — один из самых сложных для расчетов и понимания налогов. В действительности он относится к категории косвенных выплат, которые в конечном итоге переносятся на потребителя. Один из легальных способов

Читать статью »
Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Оптимизация НДС с помощью увеличения доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету

Предприниматели могут на законных основаниях снизить выплаты по НДС в налоговую инспекцию. Для этого нужно существенно увеличить долю покупателей, которые будут приобретать товар и не нуждаться в вычетах по налогу

Читать статью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку - мы перезвоним в ближайшее время!

Готовы начать сотрудничество прямо сейчас?

Пройдите краткий опрос - это очень ускорит начало совместной работы!

Хотите узнать наши профессиональные способы оптимизации НДС?

* Именно те, которые мы используем в нашей работе
* Именно те, которые актуальны на данный момент
Отправьте форму и немедленно получите в подарок книгу "Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС"

*книга «Выжми из НДС всё! 26 проверенных способов оптимизации НДС» является служебным руководством для сотрудников компании «НДС PRO». Копирование книги с последующим размещением в свободном доступе в сети «Интернет» запрещено.